首页
>> 捐赠使用 >> 捐赠人故事

捐赠人故事

宋和平
发布日期:2015-09-14浏览次数:字号:[ ]

     宋和平2012年以紫薇树为“主角”的园林绿化项目,销售总额竟超过1亿元。现在,他已在江西、湖北和江苏共建起3个紫薇园,总面积达到4800亩,堪称“中国紫薇大王”!

 

借巨款买来一堆“烧柴”

    40岁的宋和平,出生江苏省沭阳县一个农民家庭,因为痴迷武术,初中就辍学了。1995年,宋和平跟5个伙伴一起到常州闯荡。可初来乍到想找份工作并不容易,只能靠捡破烂为生。1997年,在朋友的关照下,以每天清理干净垃圾为交换条件,宋和平获得了当地一家垃圾场地的免费使用权。他把垃圾场改造成停车场,一年能赚到四五十万元。宋和平开始谋划着更好的生意——苗木。

  2010年春节刚过,宋和平来到江西省宜春市考察苗木。他在一个偏僻小山村看见一位村民正在劈一棵造型很特别的树桩,1000元买下。原来,这是一棵100多年的野生紫薇树桩,当地人叫“马灵光”。按他的经验,这棵树桩通过嫁接完全有成活的可能。

  这里野生紫薇很多,不少有几百年的历史。在当地人眼里这种树并没有什么价值,也不属于国家保护树种,人们就刨了当柴火烧。在当时江苏乃至全国,很少有人经营这个树种,他隐约觉得机会来了。“把即将枯死的紫薇嫁接一个新的根,给枝干嫁接一个新的芽,这样就可以把它变废为宝。”

  回到常州,他在不到1个月的时间里借了近3000万元。先在无锡市郊区租了400亩地,然后从湖北和江西等地买下大批“马灵光”树桩。

  

3000万欠款一年还清

  这么多紫薇树桩,宋和平明白必须请个行家帮忙才行。他打听到,在江西宜春有位叫余昌达的紫薇种植高手,不但能提高成活率,还能通过嫁接让紫薇开出更艳丽的花朵。宋和平星夜出发,跑几千里找到了他。

  双方一见面,性格开朗的宋和平就直奔主题,说我有你几十倍的规模,咱俩一起合作如何?当时余昌达感到不可思议,还以为对方是个骗子。因为余昌达有100多棵紫薇古树,从没听说过有人比他的古树还多。但经过实地考察后,答应与宋和平合作,并主动拿出2000多万元入股。

  把“马灵光”嫁接成同属的紫薇科树种,让这两棵树血脉相通,技术难度非常高。不过宋和平很聪明,再加上行家的帮忙,不到一年时间,2010年,紫薇树桩成功地跟花束大、花期长的同科紫薇进行了嫁接,成活率达90%。这批树很快成了常州、无锡一带花卉苗木新宠。当年,他出售400多棵树,进账3000多万,全部还清了欠款。

  

一棵树800万不卖

  2012年3月的一天,无锡市一家钢铁企业的负责人陶峰来到了紫薇园,想花500万元买宋和平的100多棵紫薇树,如果做成这笔生意宋和平至少也能赚100多万元,而他就是不卖。对方觉得奇怪,有主动提价,出到600万元。可宋和平还是不卖。

  有钱赚宋和平为什么不卖呢?2011年,中国书画研究院院长管峻来到“紫薇园”写生,走到一棵紫薇树前时惊叹不已,这个树有六七米长,就像一条龙。当时管峻对他讲,光树立在这里还不行,树上还有很多文章可以做。一番话让宋和平意识到紫薇古树背后潜在的文化价值。宋和平向盆景大师们请教,开始对每棵紫薇树进行精细修剪。同时,宋和平也改变了经营策略。后来这棵被命名为“龙树”的紫薇古树成了镇园之宝,有人曾出800万的高价,他都没卖。

 

少赚钱是为了多赚钱

  2012年3月,当陶峰第一次来“紫薇园”要花500多万元购买100棵紫薇树时,宋和平拒绝了他,而过了一个星期后,宋和平却主动找到陶峰,跟他提出换个方式做生意。原来,就在陶峰走后的一个星期内,宋和平详细研究了陶峰所在的企业的院内布局,为对方做了一个企业园林绿化方案。宋和平很坦诚地告诉他,这个工程做下来要800万元,但利润只有80万元。

  放着一下赚100多万的生意不做,而是做了这个费工耗时,只赚80万的项目,这不明摆着是犯傻吗?宋和平心里却另有谋划。他说,哪怕只赚80万,做十家就可以赚800万。这十家通过口口相传,可能会带来50家。哪个更划算?

  果然如宋和平所料,借此项目,宋和平和他的“紫薇园”很快就声名远扬。2012年,他以紫薇树为“主角”的园林绿化项目,销售总额竟超过1亿元。现在,他已在江西、湖北和江苏共建起3个紫薇园,总面积达到4800亩,堪称“中国紫薇大王”!

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统