首页
>> 捐赠使用 >> 受捐人故事

受捐人故事

联合国研究中心奖学基金获奖感言
发布日期:2015-09-14浏览次数:字号:[ ]

  联合国研究中心奖学基金首届颁奖仪式上的发言
  

  ——2007级本科生杨扬
  
  
尊敬的各位来宾,各位老师、同学,大家上午好!
  我是国际政治系07级本科生,杨扬。能在大学最后一年收获这份沉甸甸的奖励,是对自己大学学习生涯极大的肯定,为此,我深感荣幸。此刻,站在这里,代表获奖本科生发言,回顾即将结束的大学生活,有太多的感慨,但更多的是感谢、感恩。在准备发言的时候,我一直在问自己这样一个问题:在北语、在国际政治系近四年的学习、生活,最大的收获是什么?也曾就这一问题跟班上的一些同学交流过彼此的想法。令我惊奇的是,多数同学,包括我自己在内,我们的关注点不只是普遍认为的扎实的外语能力、过硬的专业技能等等这些比较具体的东西,很多时候,大家感悟的是一些看似抽象模糊,但可能潜移默化、已经深深铭刻在每一个北语人、每一个国政人身上的东西:那是一种开放包容的心态、一种理性专业的思维和一种为人为学的态度。
  北语的校园虽小,却包罗万象,蕴涵着一种对于多元文化的关注与包容。还记得三年前第一次踏进北语的大门,看着各种肤色、各种打扮的留学生,闻着弥漫整个校园的古龙香水,还有些不真实,显得格格不入。三年后,渐渐发现自己早已习惯了多元文化共生的和而不同,慢慢地会享受这种不同民族文化融合而产生的特有气质。在这个“小联合国”里,你会觉得地球真的很小,人与人之间的联系可以很近。在这里,民族、国家似乎不再是一个简单的地理或者空间概念,而是一个个鲜活的生命,一段段不凡的故事。不同的生活方式、思想观念、文化传统碰撞、交流、融合。在这个过程中,固有的成见、偏见在消失。对于异己的行为、观念逐渐学会用宽容、开放的心态去了解、认识甚至欣赏。
  在国际政治系通过系统的国关史、国关理论学习,让我逐渐跳出高中政治、历史课本的框架,重新解构、建构自己的知识体系;对于那些曾今烂熟于心的史实、历史意义重新去审视、分析、判断,形成新的、更为客观的认识。面对纷繁复杂的国际国内形势,不再人云亦云,懂得满腔爱国热忱不是简单盲目的义愤填膺,学会理性思考,用专业的视角去了解、分析,形成自己的判断。三年多的专业学习,我不敢说自己掌握了多少知识,但我确信通过老师高屋建瓴的讲解和同学间激烈的思维碰撞,我逐渐培养自己更理性、成熟的思辨能力。并且我相信,这些将使我终身受益。
  如果说理性的思维与包容的心态是在北语、在国政的氛围中潜移默化中培养的,那为人为学的态度则源于每位老师的言传身教。很多时候,老师不经意间的言语、行为却让我产生很多的感慨、思考。这些感悟我从未表达,但却从未忘记。
  记得2008年5月汶川地震全国哀悼日,全校举行了默哀仪式。当天下午是王老师的当代中国外交史课。记得课前,老师讲着话,突然声音哽咽,无法言语,良久才平复。想说,老师,您讲课的内容学生可能有些遗忘,但您当时的动容学生不会忘记。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。这是我当时能想到的唯一的解读。
  记得有一次跟李老师聊天,老师说自己这大半辈子六个字三句话就能概括,“读书,写书,教书”, “在自己喜欢的岗位上,勤奋地工作,自由地思考。”当时我很惊讶也很惭愧。惊讶的是,老师会用这么简单的话语描述他不平凡的工作;惭愧的是,跟老师比,我们这些年轻人好多时候却显得浮躁、急功近利,不够踏实。在老师身上,我看到的是一位学者勤以致学的勤恳与坚持。能感受到老师潜心学术的快乐与宁静。我告诉自己,将来无论从事什么,也要保持那种宁静、快乐心境,踏踏实实做自己喜欢的事情并能将它做好,足矣。
  当然,还有许许多多给过我帮助、鼓励的老师,在此无法一一列举、一一感谢。但你们给我的感动与感悟,学生将铭记于心。

  联合国研究中心奖学基金的设立是为培养更多从事与研究联合国事务和多边外交工作的人才,旨在激励青年学有所成,报效国家。它凝聚了奖学金理事会成员许多的心血与努力,是前辈们对我们后生晚辈的深深关怀与殷切期盼,是回馈社会的至诚之心。在此,请允许我代表所有获奖本科生对联合国研究中心奖学基金理事会的每位成员表示最诚挚的感谢。不敢说自己有朝一日能成为服务联合国和多边外交的有用之才,但无论身处哪行哪业,能力或大或小,我会记得保持一颗感恩的心,尽自己的能力回馈社会。
  大学最后一年,面临好多不定与抉择,会迷茫、会困惑,但在北语在国政培养的心态、思维,让我在奋进的路上,拥有一份从容与自信。此刻,我想感谢每一位给我帮助、启迪的老师、同学,大学四年,能有这么多良师益友相伴,是我一生的荣幸。谢谢!
  

       ——2008级研究生柴婧
  
   尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
     上午好!
  我是北京语言大学人文学院2008级国际政治专业研究生柴婧,非常荣幸作为研究生代表发言。
  首先,请允许我代表所有获奖研究生同学对联合国研究中心和人文学院的各位师长表示衷心的感谢。我们深知,此次颁发奖学金是学校鼓励我们努力学习、奋发向上的一种激励方式,它所倡导的是刻苦努力、开拓创新的的学风和精神,是对所有踏实求学、勤勉研究的同学的认可与肯定。此次我们能够获奖,在感到鼓舞的同时,清醒地认识到,在今后求学与工作的道路上,我们仍需不断完善自己,以更加优异的成绩回报各位老师的关怀和教育。
  2008年9月,我们来到北语,相聚国际政治系,虽然来自五湖四海,所学专业也各不相同,但我们都怀着对国际政治这门学科的热爱和对联合国研究的浓厚兴趣。我们当中有不少同学希望能够成为联合国的一员,成为联合国里的中国人,希望让中国在联合国的力量不断壮大。今年,我们即将毕业,两年多的学习让我们打下一定的专业基础,外语水平不断提高,知识架构得以完善,学术眼界有所拓宽,具备学科专业思维,能够较为全面客观地分析国际问题,更重要的是,一方面,各位老师严谨治学、不断钻研的精神深深影响着我们,另一方面,从各位老师那里,我们学会了用更加包容的态度和更加开放的心态,以发展、联系、客观的眼光发现问题,解决问题。
  同时让我引以为豪的是,我所在的班级,是一个团结友爱的大家庭,课上我们热烈讨论争辩,生活中彼此关心,互相支持。我们见证了每一位同学取得的成就,也在同学遇到困难时全力相助。我相信,在这里我们拥有的深厚友谊与生动记忆,在走出校园后仍将源源不断赋予我们迎接各种挑战的力量。
  再一次感谢各位老师,希望各位师弟师妹能够多多向老师学习,也能将国政大家庭这份友爱和团结传承下去,在走出校园时,能够做到用自己的德行言语,敦睦天下。
  最后,我想用李大钊先生的一段话结束我的发言,也是我在研究生阶段的学习中学到的最宝贵的东西,与各位同学共勉:
  “凡事都要脚踏实地去作,不驰于空想,不骜于虚声,而惟以求真的态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明;以此态度作事,则功业可就。”
  谢谢大家!
  

   




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统