首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态

新闻动态

北京语言大学教育基金会第一届理事会第九次会议顺利召开
发布日期:2017-10-11浏览次数:字号:[ ]

10月10日上午九时,北京语言大学教育基金会第一届理事会第九次会议在综合楼909会议室召开。会议由基金会秘书长金珂主持,北京语言大学校长刘利,教育基金会理事长曲德林,基金会理事戚德祥、霍明杰、张旺喜、张宝钧,监事李新才、江进等出席会议。

本次会议共分为重大事项汇报、重大事项决策、开放性讨论三部分。会议伊始,基金会秘书长金珂从筹资、资助及项目管理、捐赠者维护、宣传、日常管理五个层面向刘利校长及与会理事汇报了基金会2017年至今的工作情况。在下一步工作中,基金会将继续争取更多捐赠,密切配合校领导做好筹款工作,并进一步挖掘、整合学校资源,推进大型、特色筹款项目的设立。金珂秘书长汇报结束后,与会理事听取了《2016年和2017年基金会财务支出对比分析》、《2018年理事会换届相关准备事宜》、《日本长谷川良一教授捐赠项目专项汇报》三个事项汇报。

说明: D:杨瑾理事会相关资料7年下半年理事会新闻新闻照片IMG_3615.JPG

金珂秘书长向与会理事汇报工作

在重大事项决策板块,基金会秘书处汇报了《关于申请新增理事》、《关于修改<北京语言大学教育基金会理事管理补充办法>》、《2018年基金会部门业务经费年度预算和部门专项经费预算》、《关于基金会投资理财收益的情况汇报》、《关于构建校内各单位筹资体系》共五个议题。与会理事举手表决通过了《关于申请新增理事》的议案,全票通过新增北京语言大学党委书记倪海东同志为北京语言大学教育基金会第一届理事会理事。此外,通过了《关于修改<北京语言大学教育基金会理事管理补充办法>》的议案,进一步规范了北京语言大学教育基金会理事管理制度,从而更好的保障理事权利,行事理事义务。随后,理事会审议通过了2018年基金会部门业务经费年度预算和部门专项经费预算,并根据秘书处做出的《基金会投资理财收益的情况汇报》,通过讨论决定成立投资决策小组,更好的在保证资金安全的前提下发挥闲置资金的功效。同时,为了进一步拓展筹资渠道,盘活校内资源,与会理事一致审议通过了《关于构建校内各单位筹资体系》的议案。

说明: D:杨瑾理事会相关资料7年下半年理事会新闻新闻照片IMG_3531.JPG

与会理事对议题进行举手表决

会上,各位理事、监事充分研讨,对基金会工作和未来发展建言献策。曲德林理事长指出,学校的发展与每个人息息相关,根据北语的特色,可借鉴众多高校的经验,在目前学校整体捐赠文化未形成的情况下,适宜地通过学校设立机制去促进,将学校力量和院系力量相结合。同时,建议发展各地及海外地区校友分会,通过校友会和基金会的相互合作,形成良性联动关系,进一步网络和盘活校友资源。

在听取了基金会秘书处的汇报和理事的热烈讨论后,刘利校长对基金会的工作予以了认可,并对基金会未来的工作寄予厚望。刘利校长表示,基金会虽然成立较晚,但是一直不断摸索和学习,积累了一些经验,也为学校做出了贡献。在未来的工作中,筹资不仅是基金会工作的重点,也是关系学校发展的重中之重。对于如何做好筹资工作,刘利校长提出了以下四点建议。一、强化并贯彻筹资意识,进而建立学校的捐赠文化;二、意识树立后,政策要跟上。政策的核心是激励,但同时也需要督促,二者相结合,相辅相成;第三,搭建完整的筹资工作体系。刘校长指出,筹资工作不能只停留在学校层面,还应渗透到院系层面。考虑到北语的特点,建立二级体系势在必行;第四,建立多支筹资队伍。在筹资工作中,除了发挥理事会和基金会秘书处的重要作用,还应通过基金会集结更多的筹资力量,搭建院系筹资队伍,团结干部和教师中的筹资能人,共同将筹资体系运作起来。

此外,刘校长还建议,基金会未来的工作方式可以更加灵活,结合北语实际情况,创造性的开拓一些新项目,如发挥北语的汉语教育的优势,通过奖励优秀的汉学家、汉语教师等,吸纳更多社会资源,共同助力学校发展。

说明: D:杨瑾理事会相关资料7年下半年理事会新闻新闻照片IMG_3661.JPG

刘利校长对基金会的筹资工作提出建议

上午11时30分,本次会议圆满落下帷幕。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统