首页
>> 新闻公告 >> 图片新闻

图片新闻

北京语言大学“方立奖学金”个人事迹报告会暨颁奖典礼成功举办
发布日期:2017-05-16浏览次数:字号:[ ]

5月5日下午两点半,由外国语学部和我校教育基金会共同主办的首届北京语言大学“方立奖学金”个人事迹报告会暨颁奖典礼准时开始。本次活动由现场答辩和颁奖典礼两部分组成。



现场答辩环节的评委老师由我校教育基金会金珂秘书长、外国语学部高明乐副主任、汉语国际教育学部预科教育学院韩玉国副院长,首都国际文化研究基地戴悉心副教授和北京林业大学外国语学院范莉副教授担任。




方立教授夫人、“方立语言学教育基金”理事长蔡海燕女士和方立教授生前好友、著名语言学家胡壮麟先生作为特别嘉宾出席了颁奖典礼。同时应邀出席颁奖典礼的还有我校曹志耘副校长、党委宣传部高金萍部长、学生处黄展处长、教务处周韧处长、外国语学部梁清副书记、应用外语学院陆薇院长、中东学院罗林院长、高级翻译学院许明副院长和东方语言文化学院杨峻副院长以及我校职能部门和外国语学部的辅导员老师们。此外,方立教授的部分学生也从全国各地和北语来到了本次活动的现场,其中包括:湘潭大学外国语学院文卫平院长,北京交通大学语言与传播学院刘伟副院长,广东外语外贸大学英文学院吴庄副教授,北京语言大学语言科学院分党委司富珍书记、外国语学部英语学院吴平院长、汉语国际教育学部预科教育学院宋刚副教授和汉语学院何洁老师等。

方立教授,著名语言学家,北京语言大学博士生导师,是我国理论语言学、树立语言学研究的领军人物。为了纪念方立教授在语言学研究领域严谨治学、教研结合、泽被后人的名师风范,北京语言大学教育基金会联合方立教授家人、学生共同设立专项公益基金项目“方立语言学教育基金”,用于整理方立教授学术著作,奖励语言学领域优秀学者和师生。“方立奖学金”作为“方立语言学教育基金”的一部分,旨在鼓励各方面表现突出的我校外国语学部本科生,希望他们能将方立教授的学术精神加以继承和发扬。

开场后,观众们首先通过视频资料详细了解了方立教授生前事迹和“方立语言学教育基金”的由来。在视频中,方立教授夫人蔡海燕女士,生前好友胡壮麟先生,我校教育基金会金珂秘书长以及方立教授的两位学生:北京林业大学外国语学院史宝辉院长和我校外国语学部高明乐副主任从不同方面娓娓道来,为大家讲述了方立教授曾经的故事以及设立“方立语言学教育基金”的原因。



紧接着,进入了本次活动的答辩环节,此环节由个人陈述和评委提问两部分构成,外国语学部五个本科生学院推选出的12名候选人同台竞讲,一决高下。有的选手充满自信,条理清晰,以自己对语言的理解给评委留下深刻印象;有的则主要讲述自己大学期间的丰富经历;也有的选手以一句名言开始自己的演讲,讲话风格轻松幽默。有的选手虽然没有太多的实践经历,却以其在图书馆苦读的经历让现场评委回忆起方立教授曾经埋头研究学问的身影,令人印象深刻。



12名候选人依次完成答辩后,本次活动进入中场休息。在休息室里,曹志耘副校长和方立教授夫人蔡海燕女士、方立教授生前好友胡壮麟先生以及方立教授的学生们进行了亲切交谈。



经过紧张角逐,外国语学部英语学院王雪意、中东学院张见童、高级翻译学院许逸文、西方语言文化学院珂依榕和英语学院解镇宇等5名同学荣获2017年“方立奖学金”。方立教授夫人蔡海燕女士和曹志耘副校长为他们颁发了奖状和奖杯。颁奖典礼后,蔡海燕女士在台上接受主持人的现场采访,她对所有获奖者表示祝贺,也希望大家都能继续刻苦钻研、踏实做学问。接着,胡壮麟先生从语言学习角度出发,为同学们提出了几点具体建议。最后,曹志耘副校长讲述了自己和方立教授的渊源,肯定了“方立语言学教育基金”设立的价值与意义,并希望更多的同学能够投身到语言学习中,为语言行业做出自己的贡献。



下午五点,本次活动在热烈的掌声中圆满结束。我们希望通过“方立奖学金”这一纽带,北语的同学能够将方立教授严谨治学的态度、谦虚为人的品质传承下去,任何时候都要“认认真真做事,踏踏实实做人”!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统