首页
>> 新闻公告 >> 新闻动态

新闻动态

传承北语精神、踏上崭新征程——北京语言大学2017届夏季本科生毕业典礼隆重举行
发布日期:2017-06-29浏览次数:字号:[ ]

6月28日上午,北京语言大学2017届夏季本科生毕业典礼在逸夫体育馆隆重举行。伴随着校歌的悠扬旋律,2017届千余名中外毕业生身着学位服,与师友、家人一同见证了人生中最重要、最难忘、最激动的时刻。承载着北语情怀的2017届毕业生即将扬帆起航,踏上崭新征程。党委书记倪海东,校长刘利,副校长曹志耘、戚德祥、董立均,副书记刘伟出席毕业典礼。

BA6I0683

校领导出席毕业典礼

  北京语言大学2017届本科生共有1353人毕业,1342人获得学位,116人获辅修专业证书,95人获得辅修双学位证书。本届毕业生来自57个国家和地区,包括澳大利亚联邦、德意志联邦共和国、俄罗斯联邦、法兰西共和国、加拿大、美利坚合众国、意大利共和国、大不列颠及北爱尔兰联合王国、中华人民共和国等。分布在我校汉语言、汉语国际教育、汉语言文学、对外汉语、翻译等25个本科专业。本届毕业生中共有64名同学被评为本科优秀毕业生,其中中国毕业生52名,国际毕业生12名。

倪书记

倪海东书记为优秀毕业生颁发证书

  刘利校长代表学校向圆满完成学业的毕业生们表示祝贺,向辛勤耕耘的教师们表示感谢,向毕业生家长和亲友的理解表示感谢。他希望毕业生能够传承母校优秀的价值观,用母校给予他们的强大信念,支撑起自己值得骄傲的人生。北语的品质和精神就集中体现在校训“德行言语,敦睦天下”里。第一,做“有德”之人,要有高尚的道德品行,要“立德”。“立德”讲的是修身,就是要使自己成为他人乃至后世的榜样。北语校训中的“德行”二字正是要求我们要涵养高尚的道德品行。第二,做“有才”之人,要有出色的才学、才能,要“立言”。“立言”讲的是治学,就是要在一定的领域里具备足够的能力,建立自己的话语权。北语校训中的“言语”二字可以说也包含了这层意思,它要求我们要努力提升自己的才学、才能。第三,做“有为”之人,要有兼济天下的家国情怀,要“立功”。“立功”讲的是建功立业。北语校训中“敦睦天下”四个字就是一种带有“大同”情怀的“立功”,体现了北语以天下为己任的价值追求,它要求我们要培养家国情怀,树立兼济天下的人生理想。他希望毕业生能够把“道德品行”、“才学才能”、“家国情怀”作为人生的关键词,成为一个真正“有德”、“有才”、“有为”的北语人!

刘校长

刘利校长寄语毕业生

  信息科学学院教师罗志勇为毕业生们送上了真诚的祝福。他希望大家能将大学所学回馈社会,回馈默默支持你们的父母、亲人、朋友和爱人。希望大家做一个有担当、负责任的人。希望大家毕业之后仍然能够坚持学习,而且保持终身学习。我们正处在信息技术高速发展、日新月异的时代,技术的快速发展正深刻的改变着我们的工作生活方式和职业结构。特别是其中一些语言信息技术的发展,正对语言研究、教学、学习等语言生活的方方面面产生重大影响。唯有不断的学习,才能应对信息技术的变革所带来的机遇和挑战;唯有不断学习,才能保持大家专业知识的活力和竞争力!

BA6I0989

新校友接收仪式

汉语国际教育学部汉语学院的缅甸留学生马秀文作为国际毕业生代表,表达了对学校的感激之情,她说,感谢母校对我们的关心、培养,感谢各位老师辛勤的付出、孜孜不倦的教诲,感谢和我们风雨同舟、砥砺前行的同学、朋友,感谢所有曾向我们伸出援助之手的北语人。回国以后无论是当老师,还是从商,我们一定会牢记“德行言语 敦睦天下”的校训,运用我们四年的所学,以言传德,回报社会,回报母校,为天下和睦尽一份绵薄之力,展现我们北语学子的风采,在各自的岗位上为母校增光添彩。

中外毕业生

中外毕业生

商学院的许园园作为中国毕业生代表在发言中追忆了美好的校园时光、表达了毕业生们对学校的不舍之情,“在北语,我们学会了放眼世界:体验多元文化风情的世界文化节,参与海外志愿者支教活动,这些都让我们走出校园的象牙塔,看到了世界的广阔,了解了社会的多彩;在北语,我们学会了胸怀天下:携笔从戎,将年轻的赤诚铸成铁甲钢盔;志愿服务,用自己的爱心知识青春奉献社会。在北语‘小联合国’的多元文化氛围中,我们学会了理解、尊重和包容,逐步养成了北语人所独有的国际视野和家国情怀。我们要坚定自己的信仰,勇于承担责任,用母校教会我们的知识和技能服务国家和社会,努力实现人生价值。”

现场

毕业典礼现场

  毕业典礼上,校领导为2017届北京语言大学优秀中外毕业生颁发了荣誉证书,并为2017届新校友颁发了校友联络卡。随后,北语举行了隆重的学位授予仪式,中外毕业生还与刘利校长合影留念。

BZ9T3610

我们毕业了

“北语是中国的,也是世界的”。2017届中外毕业生经历了风雨洗礼后,怀揣着最初的激情与梦想,扬帆起航,走向世界,将为中国和世界发展作出积极的贡献。



(作者:新闻中心 )





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统