首页
>> 新闻公告 >> 校园快讯

校园快讯

北京语言大学教育基金会召开长谷川良一教授捐赠总结暨院系筹资动员会
发布日期:2018-09-28浏览次数:字号:[ ]

        今日,我校著名捐赠者长谷川良一先生捐赠工作总结暨院系筹资动员会于逸夫楼报告厅召开,各单位、院系领导、离退休干部和日本留学生等均到场出席会议。

   会上,我校党委书记、基金会理事长倪海东同志首先发表讲话,倪书记先向大家介绍长谷川先生的生平以及他与我校师生所结下的浓厚情谊,并代表校领导感谢长谷川先生为我校做出的贡献,感谢志愿者团队、律师团队以及校基金会在整个长达6年的遗产捐赠过程中所付出的努力。

倪书记发言


   我校前校长、基金会原理事长曲德林同志上台发言,曲校长谈到两点,一是在老人生前的探望过程中,感受到老人一生节俭,去世后却将全部遗产捐赠给基金会的这份大爱无私,希望老先生的这份爱心可以传递下去,助力我校教育事业发展。二是整个遗产捐赠过程持续了6年,也是中日两国人民爱心传递的结果,曲校长表示希望把老先生的捐款用在学校的教育与公益事业上,不负老人生前的嘱托。

曲校长讲话

   

   我校副校长张旺喜同志上台讲话,他首先分享了2014年8月3日自己前去养老院探望老人并为老人过生日的点滴细节,希望通过这些让大家了解在老人最后的几年,我校志愿者团队的辛勤付出,后面他谈到三点:一是感谢老先生的大爱情怀。二是钦佩老人在2014年中日关系处于低谷期时,毅然决然将遗产捐赠给北京语言大学的勇气。三是希望捐款可以用于我校学科建设以及中日两国人才培养。

张校长发言


   后面由倪书记为志愿者团队进行颁奖,志愿者团队中的闻亭老师、粟紫凝同学以及日本TMI何律师由于未能到场参加,特意提前录制了视频在会上播放,赵刚老师以及林艳老师由于特殊原因将自己的讲话稿转由基金会秘书长金珂老师代为演讲。大家都为之动容。

倪书记为志愿者颁奖

  

   最后,老人生前好友,我校退休教师刘青然教授上台发言。刘教授只介绍了两点,首先是长谷川先生生前非常简朴,甚至有些寒酸,家里也没有什么家具与家电,正因为如此,他的捐款我们更加珍惜与感激!二是刘教授讲述了长谷川先生如何决定将遗产捐给北京语言大学。同时,刘教授也表示自己在北语工作了一辈子,很高兴能为北语的公益做出贡献,希望每个人都能投身到公益上,希望学校越来越好!

刘青然教授发言


   长谷川良一教授的捐赠总结会之后,我校召开了首次院系筹资动员会。倪书记上台进行动员讲话。首先表示今年是北语发展改革的重要之年,希望全校各院部单位能够抓住当前的良好机遇,借助国家日趋友好的慈善捐赠环境,积极剖析北语在筹款方面的有利条件和资源优势,全面增强筹款意识,通过做好学生和校友的服务工作,调动一切可以调动的力量,切实加大学校及各院部、单位的筹款力度,为北语全面推进一流语言大学改革发展事业做好充足的物质和资金保障。接下来倪书记重点建议实施以下四项工作:一是学校需将筹资发展工作纳入下一年度工作要点。二是加强组织建设,完善组织布局,建立建全校院二级筹资工作体系。三是大力开展宣传工作,化被动为主动,实现信息共享,形成各方联动体系。四是深入拓展筹资发展工作,积极策划、主动出击。最后他希望大家可以积极筹措资金,为学校的发展提供强有力的支持。


   随后基金会秘书长金珂老师上台就筹款具体实施方法进行详细介绍,她首先阐述了基金会的背景概况,紧接着她详细讲解了以下四方面内容,包括捐赠项目的设立、筹款启动支持经费、筹款奖励政策以及利用“灵析”平台线上筹款。 最后,金珂老师表示欢迎各单位前来基金会进行筹款咨询!

 




 

关注我们

 

 

 












 

 

 

 

 


 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统