首页
>> 关于我们 >> 理事长致辞

理事长致辞

理事长致辞
发布日期:2017-06-05浏览次数:字号:[ ]

同志们:

今天的会议我们总结了北语基金会过去五年的工作成绩,完成了基金会理事会换届工作。新一届理事会诞生了。              

这是一个新的开端、新的起点。从今天起,第二届理事会将按照基金会的章程正式履行各项职责。这就要求我们每一名理事、每一名监事要不负重托,尽快进入角色,找准定位,为基金会和学校发展做贡献。

借此机会,我想讲三点想法,与大家交流。

一、抓住机遇,坚定信心,进一步加强做好基金会工作的责任感和使命感。

(一)这一届理事会的任期正处于学校建设和发展的关键时期。如何在未来五年内,推进基金会各项工作快速发展,充分发挥基金会的功能作用,助力学校发展,是摆在我们面前的重大课题。为此,我们必须要清晰地认识到我们理事会肩负的职责和使命,正确把握面临的形势,切实加强做好基金会工作的决心和信心。

(二)《慈善法》开启了慈善行业依法发展的新时代,为基金会发展提供了新动力。随着《慈善法》的推行以及相关细则的陆续出台,十分有助于弘扬慈善理念和慈善文化,中国社会正在逐步形成支持慈善、参与慈善的良好氛围,未来中国慈善事业将迎来全新的发展机遇。对于慈善组织尤其是高校基金会,以及潜在的捐赠人都提供了很好的制度保障和优惠政策,我们应该充分利用好法律和政策的支持,做好基金会各项工作,在发展中规范、在规范中发展,扩大筹资范围,丰富筹资手段,在新一轮基金会竞争中创新发展。

(三)基金会来之不易的成绩,为未来五年的发展奠定了良好的基础。2013年基金会成立以来,经过第一届理事会的努力,各项工作取得了长足发展和进步,积累了弥足珍贵的经验,为下一步发展打下了坚实的基础。

 一是构建起了较为科学的运行机制。依照基金会管理条例和章程,清晰界定了理事会的职权,健全了理事会决策机制和各项工作管理制度。

二是基金会从学校自身情况出发,有针对性地设立和管理了一批具有北语特色的资助项目,分人才培养、学生资助、校园建设等几大类别,重点设立了30余个资助项目,累计资助金额共计835万元,受益群体惠及学校各大学院(部),从有针对性地项目立项,到广泛的受益面都保证了资助项目的科学与规范化、效益最大化。初步统计,受益师生累计达到近千人。

三是形成了具有自身特点的工作模式。建立了精干、高效的决策及执行团队;搭建了基金会内部OA办公系统,实现办公事项、项目管理的信息化、流程化、全面化及高效化;

组建学生志愿公益团队,完善网站和微信宣传平台,实现在线捐赠和查阅项目信息。

 四是赢得了良好的社会声誉和口碑。2017年2月,北京语言大学教育基金会在北京市民政局社会组织评估中被评为4A级社会组织,并于2017年6月获得慈善组织认定。2016年被基金会中心网列入“最透明基金会”北京市名单。

北师大、首师大、二外等高校的基金会都曾来我校交流,北京市民政局一直将我校基金会的管理模式作为典型介绍给各个高校基金会,在几次民政局组织的高校基金会的会议上都让我校基金会进行现场发言和介绍经验。

除上述有利条件之外,在上一届理事会和学校各部门的大力支持下,经选举组成的第二届理事会成员结构合理,互补性强,覆盖面宽,掌握的资源多。各位理事政治素质高,热心公益事业,有爱心,有担当,具有奉献精神。我相信在第二届理事会成员的密切配合下,基金会工作一定能实现新发展,取得新成绩。

在看到有利条件的同时,我们也要清醒地意识到基金会面临的困难和挑战。从外部来讲,经济下行和慈善信誉受到的负面影响尚未完全消除,融资工作愈发困难。同时,我们学校的专业背景较难找到和大型企业和大型资本的契合点,校友资源还有非常大的挖掘空间。从内部看,学校整体捐赠文化还未形成,学校内部整体筹资热情还不高,需要进一步动员和激发。当然,这些问题只是局部的、暂时的。我们相信,只要大家同心协力,鼓足干劲,拼搏进取,就一定能够抓住机遇,战胜困难,推动基金会实现新发展。

二、齐心协力,敢于担当,充分发挥理事会的领导作用

 (一)共商基金会大事,践行光荣使命。理事会是基金会的决策机构,行使决定基金会的章程修订、机构设置、重要人事任免、内部管理制度建设,以及开展重大募捐、投资活动等职权。理事会工作的好坏,直接决定基金会的发展。各位理事一定要把基金会当作自己的家,真心关心和爱护它,同心同德,群策群力,共同把基金会建设好。一是要认真参与决策。理事会履行职责、开展工作主要通过理事会会议进行。根据章程的规定,基金会每年至少召开2次理事会会议,须有2/3以上理事出席,如果有涉及基金会重大决策事项,经1/3理事提议,可以召开临时理事会议。希望各位理事能够按时出席理事会会议,积极参与理事会的活动。二是要切实严格把关。与大家原本的工作相比,基金会理事会的工作以议事、决策为主,有很强的原则性和公益性。我们要严格把关,对公益负责,对捐赠者负责。要确保基金会各种活动都要严格依法依规进行,努力为捐赠人和受助人提供服务,保证每一笔善款都能发挥最大效益。三是要积极出谋划策。理事对基金会的发展有好的想法和思路,可以向理事会提议,也可以通过秘书处反映,理事会将及时按照相关程序审议,积极采纳。

 (二)切实加强监管,确保基金会规范运行。理事会不仅要做好决策,还要在监管和检查工作上下功夫,确保各项决策落到实处。一是要了解掌握基金会工作情况。大家可以通过秘书处定期发送的工作简报、理事会文件等,了解基金会的工作动态,也可以通过基金会网站了解有关信息,做到各项工作心中有数。二是要对重大募资活动、公益项目加强监督。基金会组织开展大型募资活动、设立重大公益项目等,大家要积极参与,及时了解情况,加强督导。对重大项目的实施情况,要加强调研、检查,努力提升项目社会效益。秘书处要认真做好安排,协助理事开展工作。三是要加强日常检查。基金会的各项工作对理事开放,理事可以随时进行检查。理事需要了解有关情况时,可以要求秘书处提供材料,或者当面进行汇报。四是要及时发现解决问题。要及时排查基金会工作中的漏洞和风险,及时提出建议或质询。秘书处认真听取意见,切实加以改进,并将整改情况向理事报告。

 (三)发挥各自优势,协力推动基金会发展。基金会是学校资源、社会资源和公益力量的整合平台。一方面,我们要大力开展劝募,引导、整合社会各界的资本、人力、专业知识和经验等资源在这个平台上进行融合,更好地为学校、教师和学生的发展提供有力条件。另一方面,我们希望各位理事在符合国家法律政策的范围内,利用自有的资源帮助基金会开展工作。只有大家齐心协力、群策群力,才能形成众人拾柴火焰高的局面,共同促进基金会的发展。

三、开拓创新,狠抓落实,开拓基金会工作新局面

基金会需要进一步加强宣传,通过各种渠道,培养和强化筹资意识,从而发展成具有北语特色的捐赠文化。完善筹款工作体系,搭建校院二级工作队伍,包括学校层面和院系层面,依靠激励措施和督促机制相融合,激发学校的整体筹款热情。进一步丰富项目种类,利用北语汉语教育国际影响力,吸引更多的捐赠,解决教职员工和学生群体的切实需求。

 

 

 

理事长:倪海东

 

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统