教育基金会到一带一路研究院青岛世界汉学中心开展调研

时间:2023-04-25点击数:

教育基金会认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央部署要求,持续学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党的二十大关于教育的决策部署,认真落实学校2023年工作要点和校领导的工作部署会上的讲话精神,结合“内涵建设年”的工作要求和教育基金会的实际工作情况,召开专题学习会议,认真开展工作研判,以突出问题导向和目标导向为基础,以解决实际工作的难点为要求,统筹开展调研工作。4月12-14日,教育基金会秘书长金珂同志和李进同志走访调研了青岛世界汉学中心,与一带一路研究院徐宝锋教授和他带领的团队进行了交流座谈,考察了青岛世界汉学中心的基础设施建设情况。与青岛市黄岛区(西海岸新区)教育局负责人等进行了交流,对接了解了一些相关资源。

世界汉学中心是北京语言大学与青岛市人民政府合作共建的实体化机构,同时设立世界汉学家理事会,旨在进一步发挥汉学家在中国文化海外传播中的促进作用。世界汉学中心创新“产学研”合作模式,致力于联络并激活遍布全球的汉学家,打造以汉学家为“思想源”的智库,建立世界各国汉学家和汉学机构间常态化交流机制,形成稳定学术交流模式,逐步建立完善的世界汉学与中国文学、出版、影视、艺术、文博等相关产业的对接机制,通过数据库建设、学术出版、翻译服务、论坛会议、研习研修、智库咨询等方式促进世界范围内的汉学家交流和学术往来互动,全力推进我国国际传播能力建设。位于青岛市黄岛区(西海岸新区)的北京语言大学青岛世界汉学中心设施齐备,为全球化学家提供专属办公室,图书馆,会议室等功能完善,中心围绕知识中心、翻译中心、写作中心、会议中心、研习中心五大核心板块,多个项目运行井然有序。

在座谈中徐宝锋教授介绍说,2022年是世界汉学中心的起步之年,中心同步启动运营了知识中心、翻译中心、研习中心、写作中心、会议中心等五大中心,形成了“产、学、研、用”的良性循环;中心建立了世界汉学图文影像数据库、世界汉学家、翻译家人才动态数据库,形成了遍布全球的汉学人脉沟通网络和良性的汉学发展与产业合作机制。我们站在汉学的空间图中,不断记录着希望的坐标,积蓄奋斗的动力。对于下一步的发展,徐宝锋教授介绍说,世界汉学中心将不断构建全要素的汉学人才生态圈,为世界各国汉学家提供强有力的学术保障以及全新的研究动能。

世界汉学中心介绍了刚刚结束的2023首期青年汉学学者研习营情况。来自意大利、加拿大等12国的14位青年汉学学者参加了为期五天的当代中国国情研修活动。各国青年汉学学者通过“匠人印象”“书伴计划”“文明探源”“青年讲坛”等系列活动,感知开放和包容文化,调研中国教育体系建设,探寻“中国智造”背后的教育密码;领略非遗技艺,体会传统与现代的融合;探访中外合作项目,感知中国式现代化的世界意义。

在交流中于瑞泳局长表示,青岛市黄岛区(西海岸新区)是国务院批复设立的第九个、山东省唯一的国家级新区,综合实力位居19个国家级新区前三强、全国百强区第四名,拥有全球第四大、东北亚第一大港口青岛港,通达全球180多个国家和地区的700多个港口,以独特的区位优势和良好的经济基础奠定了山东省对外开放的“桥头堡”和青岛市高质量发展的龙头地位。黄岛区目前已经有北京大学、中科院大学等9所高校入驻高校科教园区,另有12所高校的合作项目已经开工或签约。期待北京语言大学的国际化办学理念和资源,助力汉学人才培养事业,促进共同发展。

在交流座谈中,教育基金会秘书长金珂介绍了基金会目前的发展情况,基金项目成立的情况。针对学校二级单位基金筹款工作的开展,介绍了学校关于教育基金会筹资活动管理和筹资的奖励办法、捐赠项目配比资金管理等方面的情况。经过交流和考察,教育基金会与一带一路研究院(青岛世界汉学中心)形成了多项共识。